Маршевые лестницы.

 

 

 

Маршевые лестницы – предельно условный термин, часто используемый для обозначения лестниц с прямыми маршами. Вместе с тем, как прямомаршевые, так и спиральные, в том числе винтовые лестницы все маршевые, в которых маршем (прямым, спиральным) является сегмент между лестничными промежуточными площадками, площадкой и уровнем или уровнями дома/здания/сооружения.

Все лестницы могут быть одномаршевыми или иметь два и более маршей, соединенных между собой переходными площадками, причем существуют одномаршевые лестницы, как соединяющие значительные по разной высоте уровни (от нескольких стандартных этажей до более десятка этажей – марш винтовой лестницы Статуи Свободы в Нью-Йорке поднимает на высоту более 40 м), так и лестницы с маршем из двух-трех ступеней (лестницы для подъема на разные уровни помещений в одной квартире/одноэтажном доме, лестницы крылец, лестницы на яхтах и т.д.). В целом число ступеней в марше лестницы определяется:

  • оптимальной нагрузкой для человека средних лет при подъеме на следующую площадку/уровень;
  • пространственными возможностями помещения и конструкцией. Например, компактные по занимаемой площади и пространству винтовые лестницы, как правило, одномаршевые, спиральные лестницы при подъеме на большую высоту могут исполняться в виде отдельных сегментов с переходными площадками, что позволяет экономить занимаемое пространство, прямомаршевые лестницы при поворотах изготавливают с двумя и более маршами и т.д.
     

Лестницы с прямыми маршами.

Лестницы с прямыми маршами общего назначения изготавливают модульными из одного, двух и более маршей со средним числом ступеней от 3 до 18 при оптимальном угле наклона к плоскости уровня 30 градусов и максимально допустимом – 40-42 градуса. Число ступеней в прямом марше лестницы определяется высотой подъема, углом наклона марша и оптимальной для хождения глубиной проступи (от 270 мм для внутренних лестниц, от 300 мм для наружных лестниц).

Марши бетонных, железобетонных и каменных лестниц (из искусственного, натурального камня или архитектурного бетона) в основном изготавливаются монолитными, часто с площадкой или площадками, марши лестниц из дерева или металла – сборными (или сборно-разборными), как из крупных модулей/узлов, так и отдельных конструктивных элементов (косоуры, тетивы, ступени, иногда подступенки, ограждения или перила, балясины, столбы по отдельности). Целесообразность сборки лестницы на объекте определяется конкретными условиями транспортировки и монтажа, однако в любом случае модульные лестницы проходят заводскую сборку с маркировкой отдельных элементов и узлов, что обеспечивает высокое качество и оперативность установочных работ. Условное исключение составляют обшиваемые декоративным материалом лестницы на металлокаркасе, изготавливаемые «по месту» в случае невозможности выполнить модульную сборку из-за ограниченного доступа к выделенному под лестницу пространству. Вместе с тем и в этом случае во время проектирования выполняется максимально возможная деталировка конструкции с учетом возможности подгонки отдельных элементов по месту на объекте.

Лучшими по качеству и самыми быстрыми в установке остаются монолитные или сборные лестницы из крупных модулей (марши, площадки, ограждения), которые идеально подгоняются и декорируются непосредственно в заводских условиях.

Установка маршевых лестниц.

Как правило, монтаж прямомаршевых лестниц начинается с установки лестничных площадок, которые крепятся к несущим ограждающим конструкциям на консолях, закладных элементах, вмонтированных/врезанных балках или столбах. Торец лестничной площадки служит упором и местом крепления восходящего с нижнего уровня марша, а поверхность лестничной площадки - опорой и местом крепления восходящего на следующий уровень или площадку лестничного марша. Начальный марш самого нижнего уровня упирается в лестничную площадку и фиксируется другим концом на полу помещения, конечный марш лестницы фиксируется на последней переходной площадке и упирается в перекрытие последнего уровня.

После установки площадок и маршей они оборудуются ограждениями, которые сводятся на промежуточных площадках и с ограждением последнего уровня (балюстрадой) через столбы. В случае необходимости и установки одной стороны лестницы на больцах (косоуре) непосредственно возле ограждающей стены, на поверхность стены устанавливаются автономные поручни.