Балясины в лестницах.

 

 

 

Балясины в лестницах ограничивают марш, создавая вид целостной законченной конструкции, формируют жесткость поручней, обеспечивают безопасность людей и служат одним из наиболее ярких элементов, определяющих общий дизайн интерьера конструкции. Традиционное представление балясины, как объемного фигурного элемента лестницы, выполненного литьем из металла или архитектурного бетона, вырезкой или фрезерованием из натурального/искусственного камня или массива дерева сегодня уже не соответствует действительности. Балясины могут быть и объемными и плоскими, фигурными и простыми по геометрии формы, изготавливаться из бетона, искусственного и натурального камня, массива дерева и древесных материалов, стали, чугуна и из сплавов цветных металлов, жестких пластиков, стекла и композитных материалов.

Деревянные балясины в лестницах.

Деревянные балясины используются в основном для лестниц, используемых внутри помещений с относительно стабильным температурно-влажностным режимом эксплуатации. Для изготовления балясин может применяться и мягкая и твердая древесина хвойных и лиственных пород, в том числе экзотических пород дерева, но предпочтение отдают твердым породам древесины, как из-за большей стойкости к внешним механическим воздействиям, так и благодаря получению более качественной поверхности при фрезеровании на токарном станке.

В качестве черновой заготовки для деревянных балясин используется двух-трех слойный проклеенный брус с толщиной, позволяющей получить на выходе из станка балясину с сечением квадрата основания 40х40 мм (реже 60х60 мм для масштабных лестниц с поручнями 100 и более мм и столбами сечением от 140 мм). Ламели для склейки бруса балясины нарезаются из высушенной древесины влажностью не более 12%, отбираются по отсутствию влияющих на обработку и эксплуатацию дефектов в структуре (сучками, трещинам, косослою) и комплектуются в брус по рисунку с учетом взаимно противоположного направления волокон в ламелях. Это позволяет избежать разрывов материала при обработке, а также появления трещин и расслоений во время эксплуатации при колебаниях температурно-влажностного режима. На заключительном этапе производства после шлифовки и полировки деревянные балясины покрывают антисептическими составами, тонируют (при необходимости), покрывают стойкими к износу лаками или красками.

Альтернативой фигурным балясинам сегодня стали плоские балясины, вырезаемые из щитов проклеенной древесины на копировально-фрезерных станках и агрегатах. Они могут иметь различную в плоскости геометрию, выполняться с резьбой, но по конструктивной жесткости в плоскости, перпендикулярной ограждению лестницы, уступают традиционным объемным балясинам.

Каменные балясины в лестницах.

Каменные балясины изготавливаются литьем из архитектурного бетона или механической обработкой слябов искусственного/натурального камня. Каменные балясины по стойкости к механическому воздействию, изменению температурно-влажностного режима, конструктивной прочности и жесткости значительно лучше, чем деревянные, а по стойкости к атмосферной коррозии и эрозии превосходят металлические балясины. Вместе с тем, каменные балясины очень дорогие, а также имеют ограничения, как по минимально допустимому для обработки сечению, что определяет массивность поручней, ограждения и лестницы в целом, так и по дизайну исполнения.

Металлические балясины в лестницах.

За исключением литых объемных балясин из чугуна и сплавов цветных металлов, как правило, устанавливаемых в лестницах наружных парадных входов и садово-парковых лестницах, остальные металлические балясины плоские и изготавливаются способами художественной ковки или сварки. В отличие от деревянных балясин плоские металлические балясины обеспечивают хорошую конструктивную прочность и жесткость поручня во всех направлениях, инертны к изменениям температуры и влажности окружающего воздуха, стойкие к механическим воздействиям и солнечному излучению. В отличие от каменных балясин металлические балясины в лестницах могут быть исполнены в огромном количестве вариантов форм и рисунков, ограничиваемых только творческим потенциалом дизайнера и мастерством исполнителя.